Блог Системы водоснабжения Датчик контроля протечки воды

Акваленд

комплектацией систем отопления, водоснабжения, канализации и других инженерных систем

Датчик контроля протечки воды

24.09.2018
рубрика: Системы водоснабжения
просмотров: 29
В настоящее время одной из актуальных проблем жителей многоэтажных домов является устаревшая коммуникация. Следствием чего многие из нас становились жертвами или виновниками потопов, что приводит к немалым финансовым затратам на восстановления имущества. Во избежание возникновения такой ситуации, необходимо установить соответствующее оборудование, которое оповещает домочадцев о возникновении аварии. Надежным и недорогим решением защиты от потопов является датчик контроля протечки воды, который можно приобрести в интернет-магазине компании АкваЛенд.


 
Принцип работы датчика контроля протечки воды


Предназначением данного прибора выступает процесс мгновенного обнаружения протечек воды в водоснабжающих и отопительных системах.

Механизм представлен в виде современного комплекса, который работает за счет механики и электроники. 

Принцип работы оборудования заключается в следующем: после попадания воды на контактные пластины, которые расположены на корпусе датчика, прибор издает звук тревоги и направляет его к модулю управления. Последний, при получении сигнала, включает звуковую и световую сигнализации, а также формирует управляющий звук для шаровых кранов с электроприводом.

В случае обнаружения риска возникновении потопа и попадания влаги на датчик, система автоматически оповещает жителей квартиры об аварии и самостоятельно перекрывает подачу воды, ее возобновление возможно только после ликвидации причины аварии.

Передача информации между контроллером и датчиками

Система защиты от протечек воды

 Сигналы от датчиков утечки воды могут передаваться на контроллер, как по проводам, так и по радиоканалам. В связи с этим принято различать проводные и беспроводные системы, ориентированные на предотвращение потопа. В проводных системах передачи информации посредством проводов на датчик подается напряжение до 5 В. В случае сухой поверхности, ток отсутствует из-за большого сопротивления между контактами. В результате воздействия влаги происходит снижение сопротивления и возрастание тока.

Для исключения ложных срабатываний нужно установить минимальный порог тока, при котором контроллер закроет электромагнитные клапаны. Это связано с тем, что сопротивление между контактами снижается при образовании пара или разбрызгивании воды, но его величина остается все же довольно высокой и не достигает минимальных значений, как в результате протечки. Внутри каждого беспроводного датчика имеется схема сравнения тока, которая срабатывает при достижении установленного значения. Специальный передатчик постоянно измеряет сопротивление контакта и при затоплении незамедлительно посылает радиосигнал тревоги на приемник. Приемник и передатчик должны настраиваться на одну частоту.

Сигнал передатчика модулируется с тем, чтобы избежать ложных срабатываний из-за электромагнитных помех. Каждый из производителей применяет собственные принципы модуляции, в связи с этим беспроводные датчики контроля за протечкой воды не могут быть использованы в других системах контроля протечек.



Установка датчиков протечки воды

С установкой датчиков протечки воды не должно возникнуть каких-либо трудностей. Датчики следует располагать в местах с высоким риском протечек– под душевыми кабинами и ванными, за раковинами и умывальниками, возле унитазов и стиральных машин. Если пол имеет уклон, то датчик нужно установить в самом низком месте.

Существует две схемы расположения датчиков: внутренняя и напольная.

При внутреннем расположении датчика контактные пластины необходимо вывести наружу и расположить их на 3-4 мм выше уровня пола. Такое расположение контактов исключит ложное срабатывание системы в случае влажной уборки или случайного разбрызгивания воды. Провод к датчикам подводится в водонепроницаемой гофрированной трубе.

При внешнем расположении датчики укладываются непосредственно на пол контактами вниз. Корпус датчика можно зафиксировать с помощью строительного клея или двустороннего скотча. Внешнее расположение устройств чаще всего применяется, если система контроля протечки монтируется уже после завершения отделки и установки сантехники.



Оставить комментарий