Замена водопроводных труб своими руками

Замена водопроводных труб своими руками

Одним из основных аспектов качественного ремонта в квартире, можно смело назвать замену водопроводных труб. Особенно актуальный для жильцов старых домов. Как правило, в таких домах трубы систем водоснабжения и других коммуникаций сохранились еще со времен развитого социализма, поэтому их состояние просто ужасное. Большинству жителей многоквартирных домов на чью-то помощь в этом вопросе рассчитывать не приходится. Ведь замена водопроводных труб в квартире после приватизации должна проводиться владельцами жилья за их счет. Замена водопроводных труб в квартире своими руками – дело непростое, но вполне выполнимое, если под рукой есть все необходимые инструменты и пошаговая инструкцию по выполнению работы.

Материалы и оборудование для замены водопроводных труб

Полная замена водопроводных и других коммуникаций в квартире происходит во время капитального ремонта жилого фонда. Однако он в последнее время проходит слишком малыми темпами и не везде.

Можно нанять сантехников для выполнения этих работ, но это может занять много времени и появятся дополнительные расходы, а качество не всегда может оказаться хорошим.

В связи с этим, имея в своем распоряжении оборудование для замены водопроводных труб, всю работу можно выполнить самостоятельно.

Инструмент для выполнения работ по замене водопроводных труб:
- пресс-клещи (необходимы для починки с помощью метода пресс-фитинга, который мы рассмотрим далее);
- калибровочная развертка (также необходима для пресс-фитингового метода);
- клей, спиртовой уровень, наждачная бумага (для метода «холодной» сварки);
- паяльник, имеющий несколько насадок разного диаметра (для метода «горячей» сварки);
- труборез (специальные ножницы);
- трубогиб.



Виды водопроводных труб:

- медные трубы;
- металлопластиковые;
- пластиковые;
- стальные оцинкованные трубы.

Медные водопроводные трубы

Медные водопроводные трубы отличаются своей высокой прочностью качеством обработки воды. Из-за большого количества хлора, который находится в водопроводных трубах, их стенки со временем разрушаются. Происходит это потому что, хлор вступает в реакцию с поверхностью труб.

В случае с медью, этого не происходит: наоборот, благодаря возникающей реакции происходит образование защитного слоя, который сохраняет водопровод в хорошем состоянии.

Медь считается полезным элементом для человека, из-за чего медные водопроводные трубы и пользуются большой популярностью среди населения. Также, водопровод из медных труб, обладает свойством самоочищения, и вам не придется часто залазить и прочищать его от засоров.

Сварка медных труб делается просто и быстро. В магазинах продаются отрезки длиной от 1 до25 метров. Если вам нужно соединить один отрезок с другим, обработайте края труб напильником, устраняя этим шероховатости.

Медь легко гнется, и, чтобы придать какую-либо форму медной трубе, достаточно одного инструмента – трубогиба, который очень аккуратно сгибает металл и не вызывает в дальнейшем возникновения трещин в месте сгиба.

Металлопластиковые трубы

Значение металлопластиковых труб в устройстве систем отопления, водоснабжения, кондиционирования – очень велико. Некоторые люди просто не могут представить свой водопровод из не металлопластиковых труб.

Трубы из металлопластика очень легко сгибаются, подстраиваются под любую геометрию помещения и системы водопровода. Они имеют полнейшую устойчивость к проникновению кислорода, обладают антикоррозийными свойствами, легко переносят морозы.

Все это – самые ценные качества для водопроводных труб. Также металлопластиковые трубы обладают большим сроком службы – около 35 лет, если температура теплоносителя не превышает 90 градусов.

Водопровод из металлопластика требует большого ухода и оберегания от различных воздействий: искр, огня, ударов, резких перепадов температуры. Но такой уход себя окупит сполна, ведь срок службы действительно впечатляет.

Пластиковые трубы

Пластиковые трубы имеют немного меньшую популярность, чем два вида, описанные нами выше, но, в последние годы темп их распространения впечатляет.

Трубы из пластика где-то в 3-10 раз (зависит от различных дополнительных факторов) легче металлических, не поддаются коррозии и устойчивы ко многим химических элементам, легко монтируются и обладают почти идеально гладкой оболочкой внутри.

Основные области применения труб из пластика – это системы внешнего, а также внутреннего водоотведения и водоснабжения.

Оцинкованные трубы

Оцинкованные трубы – это электросварные стальные трубы, которые изготовляются из сплава углерода с железом. Основная область такого вида труб – создание газопроводов и водопроводов, а также систем отопления. На оцинкованных трубах не остаются видимые швы от скрепления, свариваются трубы электросваркой встык, оцинкованы как внутри, так и снаружи.

На прочность и долгосрочностью водопровода из оцинкованной трубы влияют несколько факторов: способ изготовления, возможные контакты с другими материалами, качество воды, металлопрокат.

Перед тем как начать работы по замене элементов водопроводной системы, необходимо составить план прокладки новых труб. При этом учитываются бытовые приборы и сантехническое оборудование, которое уже установлено и которое предполагается установить в момент ремонта или в ближайшем будущем. Также на этом этапе решается вопрос о необходимости установки счетчиков одновременно с проведением монтажных работ. Определяются с материалом трубопровода и количеством запорной арматуры, которые позволяют перекрывать воду на любом важном участке сети для проведения ремонта подключенного оборудования.

Далее перекрывается подача воды и начинается демонтаж старых водопроводных труб. Затем прокладываются новые трубы водопровода, при этом обращается внимание на надежность их крепления. Устанавливаются краны, переходники, коллекторы.



Методы замены труб водопровода

1.«Холодная» сварка. В принципе, если пользоваться этим методом, то монтаж новых труб произойдет очень быстро, но, пользуясь способом «холодной» сварки, нужно учесть то, что в этом случае участок от газовой колонки с горячей водой до смесителя должен быть установлен из полипропиленовых труб или даже лучше оцинкованных.

Для начала, замерьте и отметьте необходимое расстояние на заготовке. Затем, при помощи ножовки по металлу, отпилите отмеренные ранее отрезки. После отпиливания нужных для дальнейшей работы отрезков трубы, зачистите наждачной бумагой шероховатости на местах, где производилось спиливание.

Теперь можно приступать к склеиванию отрезков трубы, но помните, что делать это нужно крайне быстро, ведь клей хорошо схватывает материалы только лишь в первые 15-20 секунд. Исходя из этого, все предварительные замеры, пропилы и прочие манипуляции должны быть максимально выверенными, так как времени на доработку у вас не будет.

2.«Пресс-фитинг». Соединение пластиковых труб происходит за счет обжимной гильзы пресс-фитинга, который обладает особой пластмассовой вставкой. Труба надевается на пресс-фитинг, причем ее конец заранее расширен калибровочной разверткой. После этого осуществляется опрессовка обжимной гильзы пресс-фитинга за счет пресс-клещей.

В районе соединения трубы со смесителем (краном), необходимо произвести дополнительную герметизацию всех соединений. Для того чтобы установить смеситель, применяют монтажные платки, а вот для подводки трубы к крану рекомендуется особые уголки, которые крепятся на платке под различным углом.

3.«Горячая» сварка. Более простое и понятное название данного способа – пайка. Он представляет собой процесс одновременного нагрева на специальном паяльнике, имеющим особые насадки, элементов соединения. После пайки шов не должен иметь какие-либо другие характеристики, отличимые от самой трубы.

Это самый сложный метод монтажа, которым проводится замена водопроводных труб.

Здесь вам потребуется помощник, или же знание и умение использовать особые навыки, присущие настоящим мастерам. Соединения, которые сделаны методом «горячей» сварки, отличаются своим качеством и долговечностью. При пайке пластиковых труб своими руками нужно очень аккуратно обходиться с паяльником, ведь его температура достигает 260 градусов.

Замена водопроводных труб в квартире своими руками - вполне выполнимая задача. Перед заменой труб водоснабжения в квартире рекомендуется составить подробный план, в котором необходимо указать не только все размеры труб, но и все повороты, соединения и изгибы. Также следует отметить места подключения к сантехническим устройствам. Такой план позволит правильно рассчитать расход материалов и финансовых средств. Все вышеперечисленные материалы для удачной замены труб Вы найдете в каталоге продукции интернет - магазина компании АкваЛенд.