Устройства ограничения давления в ГВС – выбор и индивидуальные предпочтения клиентов

Устройства ограничения давления в ГВС – выбор и  индивидуальные предпочтения клиентов

Купить устройство ограничения давления в Акваленд – означает правильно выбрать предохранительный клапан, регулятор давления воды, обратный клапан, термостатический смесительный клапан, расширительный бак. При этом следует учитывать правила установки перечисленных устройств в системе горячего водоснабжения (ГВС) «вокруг её сердца» – бойлера.

Зачем нужны эти устройства в «обвязке» бытовых емкостных нагревателей? Для понимания – обвязкой называют способ подключения системы водоснабжения к бойлеру. Задача приведенных устройств – обеспечение рабочего баланса давления воды в системе. Разбалансирующие работу ГВС факторы:
- объемное тепловое расширение;
- подача воды в систему с превышающим рабочий номиналом (гидроудар так же).

Если же установить регулятор давления, термостатический клапан и т.п. устройства:
- повысится срок эксплуатации ГВС;
- будет обеспечен безаварийный режим её работы;
- будет отсутствовать перепад температур в отдельных элементах ГВС, избыточное давление;
- нивелируется воздействие ражавчины внутри труб и т.п.

Коэффициент объемного теплового расширения рассчитывается по известной со школьного курса физики формуле, в которой учтены объем жидкости, изменение её объема, разность температур и др. параметры.

Учтем, что вода, в зависимости от температуры, обладает разным коэффициентом объемного расширения. Так, при температуре до 10℃ коэффициент составляет 0,53*10-4, 20-40℃ - 3,02*10-4, 60-80℃ - 5,87*10-4. Приняв во внимание колебания плотности с изменением температуры воды, получим в результате приблизительно значение увеличения объема воды от 0 до 100℃ на 4,33%.

В статье Сергея Дейнеко «Обвязка водонагревателя в индивидуальной системе ГВС» (журнал AW Therm») приведены подробные данные по расчету изменений давления воды в ГВС с иллюстративным материалом и формулами.

Итак, когда возникает задача справиться с причинами разрушения ГВС, консультанты Акваленд предложат грамотно выбрать и купить регулятор давления воды, он же редуктор давления, предохранительный клапан, обратный клапан, термостатический смесительный клапан, расширительный бак для бойлера. В ассортименте Каталога:

регулятор давления воды HERZ

Регулятор давления воды (редуктор давления)

Это устройство по факту – устанавливаемый на выходе из бойлера понижающий давление клапан. Популярна линейка таких устройств от Honeywell, HERZ. Акваленд предлагает их ассортимент с различными диаметрами подключения и возможностью горизонтального либо вертикального размещения. В их возможностях – не только защита от колебания давления, но и экономия расхода воды. Как утверждается в вышеприведенной статье, редуктор при давлении воды со стороны выходного патрубка может некорректно работать, пропускать «скачки» давления. Что можно установить в ГВС, чтобы избежать этого? «Лекарством» станут следующие устройства:

Предохранительный клапан Honeywell


Предохранительный клапан, обратный клапан

Первый служит для предотвращения возникновения избыточного давления при тепловом расширении. Второй устанавливается между редуктором и предохранительным клапаном, предотвращает поступление воды из бойлера во входящую трубу подачи холодной воды. Таким образом в многоквартирном доме соседи не будут получать подогретую Вашим бойлером воду из крана холодной воды.

Бак расширительный для системы водоснабжения

Расширительный бачок

Данное устройство обязательно должно присутствовать, особенно если объем водонагревателя – более 80 л. Его функция – отвод излишков воды из бойлера, возникающих из-за теплового расширения. Его объем составляет 10% от объема бойлера. После понижения температуры вод и соответственно – «ужатие» её объема до нормального, отведенные в бак излишки возвращаются в основную емкость.

Термостатический смесительный клапан Honeywell

Термостатический смесительный клапан

Вода в бойлере может разогреться до 95℃. Что вызывает у потребителя ожоги. Поэтому принято поддерживать в ГВС температуру порядка 60℃. Делает это такое великолепное устройство, как термостатический смесительный клапан. Это трехходовой (патрубки входа и выхода горячей воды, входа холодной) клапан с возможностью регулировки температуры воды за счет подмешивания в горячую воду холодной. Внутри у него находится подвижный шток, подпружиненный клапан, термочувствительный элемент. При превышении установленнго температурного режима последний открывает «дорогу» штоку, который увеличивает или уменьшает за счет клапана доступ холодной воды к поток горячей. Представленный в интернет-магазине Акваленд термостатический смесительный клапан Honeywell конечно же обладает более сложной конструкцией, однако принцип действия остается тот же.

Схема обвязки водонагревательного емкостного элемента ГВС

В прниведеной статье присутствует грамотная схема обвязки бойлера, которую рекомендуют и специалисты Акваленд.

Обвязка бойлера в индивидуальной системе ГВС


На рисунке>: Обвязка водонагревателя индивидуальной системы ГВС:
< 1 – термостатический смесительный клапан; 2 – выход горячей воды; 3 – смесители; 4 – электрический водонагреватель; 5 – вход холодной воды; 6 – предохранительный клапан; 7 – слив воды из бака в случае необходимости очистки или замены (подключение к канализации); 8 – централизованная магистраль системы ГВС; 9 – тройник для переключения централизованного и индивидуального ГВС; 10 – фильтр механической очистки ХВС; 11 – централизованная магистраль ХВС; 12 – расширительный мембранный бак; 13 – обратный клапан; 14 – редуктор давления.


В будущих статьях мы более внимательно рассмотрим конструкции и возможности приведенных устройств.

Подобрать в соответствии с Вашей ГВС подобное оборудование можно по телефонам, указанным в Контактах, либо по адресам офисов и складов в г. Киев (ул. Сырецкая, 9) и Днепр (ул Паторжинского, 27). По результатам обработки Вашей заявки можете получить в подарок скидки от 10 до 30%!