Установки альтернативной электроэнергетики в Украине – реализованные проекты

Установки альтернативной электроэнергетики в Украине – реализованные проекты

Зеленый тариф – инструмент, реально действующий в Украине. Сам термин "Зеленый тариф" определен в Законе Украины "Про электроэнергетику"  №575/97-ВР от 16.10.1997 г. По нему оплачивается электроэнергия, выработанная и переданная в общую электросеть частными или коммерческими источниками возобновляемой электроэнергии. Для государства эти источники являются альтернативными атомным и гидроэлектростанциям. Для владельцев этих альтернативных источников – независимость от центральных электросетей и дополнительный источник доходов.


Государство закупает электроэнергию согласно зеленому тарифу, произведенную солнечными батареями, ветряками, мини-, микро- и малыми гидроэлектростанциями, а так же выработанную специальным оборудованием из биомассы. Её произвоство и продажа регулируется уже упомянутым Законом Украины «Об элетроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997 г. Непосредственный покупатель – ГП «Энергорынок».

 



К примеру, с июня 2014 г. зеленый тариф составлял 35,86 евроцентов/кВт*ч. Это достаточно небольшая стоимость, не позволяющая «частникам» рассчитывать на окупаемость вложений в оборудование (те же ветряки и солнечные панели) в ближайшей перспективе. Это с учетом ограничения мощности такого оборудования до 10 кВт*ч на тот момент.

 


Закон № 514-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» поправил ценообразование, и количество операторов рынка альтернативной электроэнергетики к данному моменту  выросло с 200 до 625.

 


Рост количества установок частных «солнечных» электростанций обусловлен:
- государственной долгосрочной программой планирования, вплоть до 2030 г.;
- снятием ограничений на документальное обеспечение (регистрацию коммерческого субъекта и т.п.) и на объем производимой электроэнергии;
- привязкой тарифа к евро;
- с 2016 г. стоимость – 19 евроцентов за 1 кВт, с января 2017 г. – 18 евроцентов, с 2020 г. – 16,3 и с 2025 г. – 14,5 евроцента независимо от типа источника.


С вводной частью, друзья и коллеги, закончено. Перейдем непосредственно к системе, которую уже можно посмотреть «вживую» в г. Днепр по ул. Баррикадная, 1.

Здесь построена целая электростанция из 300 фотогальванических панелей SANYO HIT-250E01 размером 1610 x 861 x 35 мм (ШхДхГ). Общая их площадь порядка 415 м.кв. При этом использованы «обязательные» комплектующие – инвертора SMA STP 15000TL-10 (6 шт.) и SMA Sunny Island 5048 (24 шт.), защищенный от перепада температур и воздействия слонечных лучей кабель, предохранители для аккумуляторов, распределительные коробки, разъемы и т.п.



При мощности, генерируемой каждой панелью электроэнергии в 250 Вт, общая мощность электростанции составила 75 кВт! 



Работа всей системы очень прозрачна – на приведенных снимках можно увидеть интерфейс ПО управления и регистрации. Так же на снимках видна специально разработанная надежнейшая система крепления панелей и другого оборудования. Расстояние между рядами панелей маленькое и тень от них проходит в 2-ух см., чтобы не создавать тень следующему ряду. Этим «нюансам» монтажа и ввода в эксплуатацию установки альтернативной добычи электроэнергии мы уделим внимание в следующих материалах.