Расчет мощности твердотопливного котла

Расчет мощности твердотопливного котла

Каждый владелец, который решил установить в доме твердотопливный котел, сталкивается с вопросом. Как рассчитать мощность твердотопливного котла? Ведь устанавливая в доме систему отопления, Вы руководствуетесь двумя важными аспектами. Экономия и тепло в доме. Не очень радует перспектива переплатить за ненужную мощность, или вовсе прогадать и мерзнуть зимой. Да и соотношение цена-качество, также немаловажный вопрос. Естественное желание покупателя заплатить меньше и получить больше мощности и комфорта. Чем производитель и пользуется, завышая реальные показатели изделия.

Мощность. Предварительную мощность можно определить и самому. Ориентировочно 1,2 кВт котла хватает для обогрева 10 квадратных метров, при условии, что помещение хорошо утеплено и высота потолка составляет до трёх метров. Главные параметры при расчёте мощности:
- площадь помещения, которые будет отапливаться;
- удельная мощность котла(с поправкой на условия климата) на 10 квадратных метров.

Таблица приблизительно необходимой мощности, с учетом условий климата средней полосы:

Чтобы было понятнее, приведем пример расчета мощности котла отопления по площади. Имеется одноэтажный дом 12*14 м. Находим его площадь. Для этого умножаем его длину и ширину: 12 м * 14 м = 168 кв.м. По методике, делим площадь на 10 и получаем требуемое количество киловатт: 168 / 10 = 16,8 кВт. Для удобства использования цифру можно округлить: требуемая мощность котла отопления 17 кВт.

Но в частных домах потолки могут быть выше. Если разница составляет всего 10-15 см, ее можно не учитывать, но если высота потолков более чем 2,9 м, придется делать перерасчет. Для этого находит поправочный коэффициент (поделив фактическую высоту на стандартную 2,6 м) и на него умножают найденную цифру.

При выборе котла, необходимо учесть избыточною мощность для тех случаев, когда Вам необходимо будет быстро нагреть дом, приехав домой.

Для промышленных целей этот запас увеличивается в разы. Очень важно понимать, что твердотопливные котлы — разные, по принципу работы. К примеру, пиролизные котлы выдают отличный КПД, но при этом, учитывая скорость горения топлива в них. Однако мощность таких котлов должна быть с достаточным запасом из-за быстрого процесса горения. В среднем при квадратуре дома в 300 метров, необходимая мощность составит 75-85 кВт.

Выбирая наиболее эффективный отопительный агрегат для обогрева своего жилого помещения, следует соблюдать определенные правила, которые позволят ему работать с максимальной эффективностью и производительностью. Очень важно поддерживать возможности отопительного устройства на надлежащем уровне.



Мощность агрегата этого типа может значительно снижаться при использовании некачественного сырого топлива – в таких случаях устройство затрачивает слишком много энергии на предварительное высушивание топлива. При ухудшении производительности уже установленной системы её способности можно повысить самостоятельно. Для этого необходимо:
-применять исключительно сухое и высококачественное топливо;
-при открытой отопительной системе устанавливать специальный циркуляционный насос для равномерного прогрева;
-при закрытой системе устанавливать предохранительный клапан;
-регулярно осуществлять очистку всех каналов, дымоходов и других компонентов отопительного оборудования.

Теперь о том, стоит ли брать котел с запасом по мощности. Вообще, постоянная работа оборудования на грани возможностей негативно сказывается на сроке его службы. Потому желательно иметь запас по производительности. Небольшой, порядка 15-20% от расчетной величины. Его вполне достаточно для того, чтобы оборудование работало не на пределе своих возможностей.

Слишком большой запас невыгоден экономически: чем мощнее оборудование, тем дороже оно стоит. Причем разница в цене солидная. Так что, если вы не рассматриваете возможность увеличения отапливаемой площади, котел с большим запасом мощности брать не стоит.