ППР фитинг: какой лучше?

Популярность полипропиленовых трубных систем сейчас на пике популярности в Украине. Дешевизна, простота монтажа, надежность соединений, доступность инструмента и многое другое. На волне популярности как грибы после дождя растет конкуренция среди брендов. И с каждым годом она все больше и больше. В этой статье мы хотим поделиться опытом по выбору качественного полипропиленового фитинга.




Наиболее качественное сравнение необходимо проводить на примере комбинированного фитинга с резьбой. Там, где соединяется два материала – ППР (тело) и метал (резьба).

 

Конструкция

Почему именно этот вид фитинга – потому соединение двух различных материалов может привести к возможным дефектам и проблемам. Это может быть при нагревании. Так как коэффициенты расширения полипропилена и металла (латуни) отличаются в несколько раз. Соответственно на первый план выходит конструкция фитинга и в частности закладной детали (металлической части).

При монтаже и эксплуатации с таким фитингом могут возникнуть два вида проблем – прокручивание закладной детали в теле фитинга, и вырывание ее из тела фитинга. Это необязательно должно быть полное вырывания или прокручивание. Достаточно смещения на 1-2 миллиметра для образования течи.

Для предотвращения прокручивания в конструкции закладной детали предусматриваются так называемые «зубья» (см. фото снизу).

 



А в качестве защиты от вырывания служат продольные кольцевые углубления.

Соответственно, чем больше зубьев, и они объемнее – тем лучше защита от прокручивания закладной детали. И чем больше и глубже кольца – тем лучше защита от вырывания. На рисунке снизу представлены некоторые образцы с рынка Украины в сравнении с фитингом турецкого производителя – SPK (https://akvalend.ua/brands/spk).


Материалы

 Здесь пойдет речь о двух материалах – пластике и металле. Почему мы выбрали именно такие названия? Да все потому, что не все производители используют чистый полипропилен для изготовления фитингов. К сожалению. С целью удешевления в первичный материал добавляют вторичные отходы ППР, мел или другие добавки, плохо влияющие на качество продукта. Такие детали имеют меньшую температуру плавления, сильно «текут» при нагревании, что усложняет соединение, а также издают неприятный и вредный запах.

Такая смесь прилипает к насадкам сварочного аппарата, что уменьшает сроки их службы. Потому не стоит покупать дешевые фитинги. И вообще наша рекомендация – покупать фитинги и трубу одного производителя, чтобы температура плавления была одинаковая. И соединение получалось на 100% качественное.

Материал закладной детали в большинстве случаев латунь. Но встречаются изделия с железными вставками. К счастью, это легко проверяется обычным магнитом.

 

Резьба

Здесь тоже стоит отметить несколько нюансов.

Наличие насечки на резьбе упрощает процесс монтажа и повышает надежность соединения



Покрытие из никеля добавляет латуни стойкости к процессу коррозии.
Толщина стенки резьбы должна быть больше 2 мм. Это можно проверить с помощью обычного штангенциркуля.

Вес

Как общий вес, так и вес закладной детали тоже важны. Но в меньшей степени чем качество материалов. Для примера возьмем муфту с наружной резьбой 20*1/2". Минимальные значения весов для закладной детали – 25 грам. Общий вес должен быть выше за 45 гр.

 

Пропускная способность фитингов

Важным моментом есть то, что бы фитинги не создавали дополнительное сопротивление в системе. То есть чем больше внутреннее сечение фитингов – тем больше воды он сможет пропустить за единицу времени. Это проверяется как визуально, так и с помощью штангенциркуля.

 

Надеемся, что эта информация поможет Вам при выборе фитингов из полипропилена. К слову, компания Акваленд уже давно остановила свой выбор на системе турецкого производителя SPK. Благодаря своему более чем 40-летнему опыту, SPK всегда придерживается высокого уровня качества продукции.

Приобрести продукцию SPK Вы можете у эксклюзивного представителя в Украине – компании Акваленд. Для этого нужно пройти по этой ссылке - https://akvalend.ua/catalog/truby-i-fitingi/truby-polipropilenovye . Или позвонить нашей службе поддержке (044 333-4080). Мы всегда будем Вам рады помочь. 


Вернуться к списку