Мотнаж системы пожаротушения Kan-Therm Sprinkler

Мотнаж системы пожаротушения Kan-Therm Sprinkler

Система KAN-therm Steel Sprinkler - это комплексная инсталляционная система для создания оборудования водяных спринклерных систем пожаротушения (постоянно заполненных водой), состоящая из стальных труб, оцинкованных с обеих сторон, а также оцинкованных соединителей с наружными диаметрами от ∅22 до ∅54 мм (DN20-DN50). Трубы в Системе KAN-therm Steel Sprinkler изготавливаются из высококачественной углеродистой стали с низким содержанием углерода и покрываются с обеих сторон слоем цинка, гарантирующим антикоррозийную защиту наружной и внутренней поверхности труб. Монтаж системы базируется на быстрой и простой технике "press", т.е. опрессовке соединителей на трубе.

Составные элементы системы

Система KAN-thermSteel Sprinkler состоит из следующих элементов:
- соединители press KAN-therm Steel Sprinkler из нелегированной (углеродистой) стали, оцинкованные (диапазон диаметров от DN20 до DN50 и рабочее давление 1,6 МПа);
- трубы Системы KAN-therm Steel Sprinkler из углеродистой стали, оцинкованные изнутри и снаружи методом Сендзимира (Sendzimira);
- инструмент для опрессовки.

Техника соединений "Press"

Техника соединений "Press" базируется на опрессовке (обжиме) соединителей на трубе с помощью специального электрического инструмента.
Герметичность соединений достигается за счет специального уплотнения (уплотнительное кольцо O-Ring) из каучука EPDM, стойкого к высокой температуре, а также системы обжима типа "М" (трехточечный профиль обжима O-Ring), что гарантирует долговременную и безаварийную эксплуатацию.

  Соединители press KAN-therm Steel Sprinkler из углеродистой стали для спринклерных систем поставляются с прокладками O-Ring EPDM с функцией LBP (Leak Before Press), имеющими следующие параметры: Материал - EPDM, Цвет - черный, Код материала - EP 1/1/5, Покрытие - без силикона на базе тефлона, Температура мин./макс - -20°C до +110°C, Макс. кратковременная рабочая температура - 120°C, Макс. рабочее давление - 1,6 МПа.
  Действие O-Ring с функцией сигнализации о неоопрессованных соединениях (LBP)
Благодаря специальным канавкам на уплотнительном кольце O-Ring с функцией Leak Before Press (LBP), обеспечивается оптимальный контроль системы во время испытаний давлением. Неопрессованные соединения будут негерметичны и, как следствие, их легко можно обнаружить. В процессе обжима O-Ring деформируется, точно прилегая к поверхности трубы и соединителя, гарантируя прочное, водонепроницаемое соединение.
 

O-Ring с функцией сигнализации о неоопрессованных соединениях (LBP)

Благодаря специальным канавкам на уплотнительном кольце O-Ring с функцией Leak Before Press (LBP), обеспечивается оптимальный контроль системы во время испытаний давлением. Неопрессованные соединения будут негерметичны и, как следствие, их легко можно обнаружить. В процессе обжима O-Ring деформируется, точно прилегая к поверхности трубы и соединителя, гарантируя прочное, водонепроницаемое соединение.

Предназначение и условия применения

Система KAN-therm Steel Sprinkler предназначена для создания разводящих трубопроводов стационарных водяных спринклерных систем (соответствующих требованиями VdS). Не разрешается применять в других системах пожаротушения, а также в дренчерных (сухих) системах. Оборудование необходимо проектировать и монтировать, следуя указаниям, содержащимся в данном справочнике, а также в соответствии с нормами и предписаниями, действующими на территории государств. Максимальное рабочее давление труб и фасонных изделий составляет 1,6 МПа.

Система KAN-thermSteel Sprinkler - трубы из углеродистой стали

Трубы Системы KAN-therm Steel Sprinkler для "мокрых" спринклерных систем - это прецизионные стальные трубы из углеродистой стали ном. 1.0031 соотв. EN10305-3. Изготавливаются из ленточной холоднокатаной стали, оцинкованной методом Сендзимира (Sendzimira), заключающимся в нанесении цинка на стальной лист путем погружения его в цинковый электролит, при этом цинк наносится одновременно с обеих сторон. Таким образом, труба защищена слоем цинка изнутри и снаружи. Толщина слоя цинка составляет не менее 15 мкм. Оцинкование методом Сендзимира характеризуется особенно хорошим сцеплением, а также высокой стойкостью к коррозии.

Противопожарные свойства

Трубы из углеродистой стали Системы KAN-thermSteel Sprinkler можно классифицировать как негорючий материал категории A, соотв. DIN 4102, часть 1.

Система KAN-therm Steel Sprinkler - соединители press из углеродистой стали

Соединители press Системы KAN-therm Steel Sprinkler изготавливаются из нелегированной (углеродистой) стали с номером материала 1.0034 [сталь 34-2]. Защищены от внешней коррозии слоем цинка (8-15 мкм), нанесенным гальваническим способом. Соединители стандартно снабжаются уплотняющим кольцом (O-Ring) из этиленпропилендиенового каучука (EPDM). Конструкция уплотняющих колец (O-Ring) имеет функцию LBP (Leak Before Press - "не обжат - негерметичен", подающую сигнал о неоопрессованных соединениях. Диапазон диаметров соединителей DN20 - DN50.

Система KAN-thermSteel Sprinkler - инструмент


Обжим труб из углеродистой стали Системы KAN-therm Steel Sprinkler необходимо выполнять с помощью прессов и пресс-клещей (профиль "М"), поставляемых фирмой KAN.

 

 

ECO 301 допустимый диапазон

диаметров 22-54 мм

 

адаптер и пресс-клещи

с защелкой 35-54 мм

  пресс-клещи 22-28 мм

 

Система KAN-thermSteel Sprinkler - техника монтажа соединений

1. Отрезание труб
Трубы следует отрезать роликовым труборезом перпендикулярно к оси трубы. Допускается использование другого инструмента такого, как ручные и электрические пилы по металлу, при условии соблюдения перпендикулярности разреза и не повреждения отрезанных концов трубы. Не допускается отламывание надрезанных кусков трубы. Для резки не следует применять горелки и циркулярные ножи. Отмеряя трубу, следует учитывать глубину вставки трубы вфасонное изделие.
2. Снятие фаски с торца трубы
Используя ручной или электрический фаскосниматель, необходимо снять фаску с внутреннего и наружного торца отрезанной трубы, удаляя все заусенцы, которые могут повредить уплотнение O-Ring в процессе монтажа. Также удалить опилки, находящиеся на трубе, которые повышают риск возникновения точечной коррозии.
3. Отметка глубины вставки трубы
Чтобы сохранить надлежащую долговечность соединений, необходимо соблюдать соответствующую глубину вставки трубы в фасонное изделие. Обозначить маркером требуемую длину вставки на трубе (или на фасонном изделии с ниппельным хвостовиком - без раструба). После выполнения обжима эта отметка должна быть по-прежнему видна рядом с краем фасонного изделия. Соответствующая глубина вставки трубы является важным параметром, так как решающее значение для прочности соединения на растяжение имеет обжим за канавкой O-Ringa. Для обозначения глубины вставки без подгонки трубы к фасонному изделию, служат специальные шаблоны.
4. Контроль
Перед монтажом следует зрительно проконтролировать наличие и состояние соответствующей прокладки O-Ring. Удостовериться, нет ли опилок и какого-либо загрязнения на трубе и в фасонном изделии, которое может повредить уплотнение на фазе вставки трубы. Также проверить, не деформирован ли конец трубы и идеально ли он круглый в сечении. Удостовериться, что расстояние между двумя соседними фасонными изделиями не меньше, чем допустимое (Bmin).
5. Монтаж трубы и соединителя
Перед выполнением соединения необходимо соосно вставить трубу в соединитель на отмеченную глубину (допускается легкое проворачивание трубы). Запрещается использование масел, смазки и жира с целью облегчения вставки трубы (допускается вода или раствор мыла - рекомендованы в случае испытания на давление сжатым воздухом). Не допускается несоосная вставка трубы, грозящая повреждением уплотнения. В случае одновременного монтажа большого количества соединений (по принципу вставки труб в соединители), перед обжимом каждого очередного соединителя необходимо проконтролировать глубину вставки.

6. Опрессовка
Перед началом процесса опрессовки (обжима) необходимо удостовериться в исправности инструмента и удалить возможное загрязнение. Размер пресс-клещей следует всегда подбирать относительно диаметра выполняемого соединения. Пресс-клещи должны быть заложены на соединитель таким образом, чтобы сделанное в них углубление точно совпало с выпуклой частью соединителя (место размещения O-Ringa в соединителе). После запуска пресса процесс обжима происходит автоматически и не может быть остановлен. Если по каким-то причинам процесс обжима был прерван, соединение необходимо демонтировать (вырезать) и выполнить снова правильно.

Ошибочно необжатое соединение, принимая во внимание специальную конструкцию уплотнительного кольца O-Ring (функция LBP „утечка перед опрессовкой"), будет протекать уже в процессе заполнения системы водой, сигнализируя об ошибке. После обнаружения утечки достаточно выполнить опрессовку соединения.

 

Пример монтажа системы KAN-Therm Sprinkler: