Как выбрать металлопластиковые трубы для систем отопления и водоснабжения

Выбор металлопластиковых трубы для систем отопления и водоснабжения

Трубы металлопластиковые абсолютно не подвержены коррозии и образованию солевых отложений, легко изгибаются и сохраняют свою форму, имеют низкие постоянные во времени гидравлические потери за счет малой шероховатости поверхности внутреннего канала. Трубы металлопластиковые непроницаемы для кислорода и света в отличие от труб из сшитого полиэтилена.

Особо привлекательным фактором при выборе типа труб для системы отопления, теплый пол и водоснабжения является простота монтажа металлопластиковых труб. При использовании обжимных фитингов монтаж производится двумя гаечными ключами, при использовании пресс-фитингов требуется наличие специального пресс-инструмента, однако, в этом случае соединение получается более надежным и неразъемным, и появляется возможность его замоноличивания в строительные конструкции.

На сегодняшний день рынок не испытывает проблем с предложениями по металлопластиковым трубам. Большое количество производителей предлагает свою продукцию, и металлопластиковую трубу можно приобрести практически в любом сантехническом магазине.

Насыщенность Украинского рынка металлопластиковыми трубами различных торговых марок, ставит непростую задачу при выборе металлопластиковых труб не только рядовому покупателю но и опытному специалисту. Иногда даже опытный монтажник не может определить качество приобретаемой металлопластиковой трубы, нет и общего мнения среди инсталяторов систем отопления и водоснабжения, какая металлопластиковая труба качественная, а какая нет.

Давайте попробуем вместе разобраться в тонкостях какая металлопластиковая труба качественная, а какая нет и разобраться в особенностях металлопластиковой трубы.

Любая металлопластиковая труба представляет собой пятислойную конструкцию из трех основных - позиция 1,3 и двух связующих слоев позиция 2. Первый секрет выбора торговой марки заключается в понимании состава материала используемого для изготовления внутреннего и наружного слоев металлопластиковой трубы - позиция 1. В первом приближении можно сказать что внутренний и наружный слой металлопластиковой трубы "изготовляются из полиэтилена".

В зависимости от технологии получения, полиэтилен подразделяется на полиэтилен низкой плотности (высокого давления) (LDPE,ПВД), средней плотности (среднего давления) (MDPE, ПСП) и высокой плотности (низкого давления) (HDPE,ПНД). Каждый из указанных полиэтиленов имеет свою область применения и далеко не всякий подходит к изготовлению металлопластиковых труб. Качественная металлопластиковая труба имеет особую структуру молекулярных связей используемого полиэтилена для изготовления внутреннего и наружного слоев. С повышением плотности и молекулярного веса полиэтилена возрастает его стойкость с одной стороны химическим воздействиям, а с другой стороны существенно расширяется температурный и прочностный диапазон существования. Производитель, дорожащий своим именем, для изготовления внутреннего и наружного слоев будет использовать особый, сшитый полиэтилен (PEX). Под "сшивкой" полиэтилена понимают создание пространственной решетки в полиэтилене высокой плотности за счет образования продольно-поперечных связей между макромолекулами полимера. Относительное количество образующихся поперечных связей в единице объема полиэтилена определяется показателем "степени сшивки". Степень сшивки- это отношение массы полиэтилена, охваченного трехмерными связями (гель-фракции) к общей массе полиэтилена. По этой причине, металлопластиковые трубы сделанные из сшитого полиэтилена пригодны для длительного применения (до 50 лет) в средах с рабочей температурой 95°С и давлением 10 бар. Они имеют кроме повышенной прочности хорошую стойкость к низким температурам и ультрафиолетовому излучению. Знают ли это производители металлопластиковых труб? Конечно же знают, но процесс производства труб из РЕХ намного сложнее и дороже чем изготовления труб из дешевых полиэтиленов. По этой причине наши рынки переполнены дешевыми металлопластиковыми трубами использование в строительстве которых, равносильно закладке мины замедленного действия - взрыв произойдет когда вы его не ждете и стоимость ремонтно-востановительных работ будет в десятки раз превышать ту экономию, которая была достигнута при приобретении трубы неизвестной торговой марки.

    Если еще немного остановится на технологии получения РЕХ, то следует сказать, что существует несколько методов сшивки полиэтилена: метод "А" - сшивка при помощи пероксидов, метод "В" - сшивка при помощи органосиланидов, метод "С" - радиационный метод. Первые два метода являются химическими, катализаторы добавляются в гранулированное сырье, и процесс сшивки происходит во время экструзии. Сшивка по методу "С" представляет собой процесс образования поперечных и продольных связей между макромолекулами полиэтилена под воздействием интенсивной бомбардировки бета-частицами ( ускоренными электронами).

Металлопластиковая труба бельгийского производства под торговой маркой "HENCO" изготовляется их РЕХ по методу "С", а в металлопластиковой трубе итальянского производства под торговой маркой "VALPEX" используется РЕХ, полученный по методу "В". Следует заметить, что в большинстве стран Европы производство металлопластиковых труб из РЕХ по методу "С" запрещено. Может быть, по этой причине известность трубы "HENCO" за почти десятилетний срок достигла уровня 24,4%, а труба "VALPEX" всего лишь за три года достигла рубежа 15,2%. Особый секрет успеха в завоевании украинского рынка металлопластиковой трубой "VALPEX" по сравнениию с другими марками, использующими РЕХ-В, состоит в использовании оптимального коэффициента сшивки внутреннего и наружного слоев. Коэффициент сшивки полиэтилена внутреннего слоя металлопластиковой трубы "VALPEX" составляет 68 -70%, а наружного слоя 25-30%. Это обеспечивает повышенную прочность трубы при критических нагрузках по температуре и давлению, повышает надежность соединения с помощью фитингов и вместе с тем, сохраняет достаточную гибкость. Другие производители используют коэффициент сшивки РЕХ внутреннего и наружного слоев на уровне 55 -58%.

Другая особенность многослойных металлопластиковых труб заключена в обеспечении значительно меньшего коэффициента линейного расширения, чем однослойные трубы из PEX или пропилена. Связано это с тем, что слой алюминиевой фольги, склеенный с внутренним и наружным слоями PEX, имеет малый коэффициент линейного расширения и не дает расширяться всей трубе. Алюминиевый слой играет также роль кислородного барьера и препятствует проникновению кислорода внутрь трубы. Это особенно важно при использовании трубы в системах теплых полов и теплых стен. Алюминиевая фольга не дает также свету проникать в трубу, препятствуя тем самым размножению бактерий.

Монтаж системы из металлопластиковых труб

Наконец, благодаря слою алюминия, металлопластиковая труба отлично сохраняет приданную ей форму, что существенно облегчает процесс монтажа. В данном месте вполне логично задать вопрос: "как обеспечивается соединение РЕХ и алюминия в металлопластиковой трубе?" Ответ ,казалось бы прост, - с помощью клея! Но именно в специфике клея и заключена гарантия безаварийной работы металлопластиковой трубы в течении многих лет. Клеевое соединение должно надежно работать во всем интервале рабочих температур, в противном случае, возможно расслоение трубы, влекущее за собой потерю прочности и протечки в местах соединения трубы с фитингами. Мы провели простой эксперимент: взяли один образец металлопластиковой трубы малоизвестной торговой марки и второй образец металлопластиковой трубы "VALPEX". Каждый образец прошел пять циклов по одному часу эксплуатации с параметрами транспортируемой среды температура 95 гр. и давление 10 Бар, а потом смена температуры транспортируемой среды до 20 гр. и давление 10 Бар. После окончания первой части эксперимента, каждый образец подвергся испытанию по оценке максимального разрушающего значения давления транспортируемой среды. Результат испытаний представлен на фото снизу:

Правая фотография подчеркивает заслуженный авторитет популярности спроса на рынке металлопластиковой трубы "VALPEX". Глядя на левую фотографии хочется высказать сочувствие тем потребителям, которые подошли безответственно к выбору металлопластиковых труб.

Разрушение трубы малоизвестной торговой марки при некачественном клее
Разрушение трубы "VALPEX" при использовании качественного клея

Фотография внизу подчеркивает заслуженный авторитет популярности спроса на рынке металлопластиковой трубы "VALPEX". Глядя на фотографию вверху хочется высказать сочувствие тем потребителям, которые подошли безответственно к выбору металлопластиковых труб.

Для оценки качества клеевого соединения металлопластиковой трубы в лабораторных условиях используется специальное устройство -динамометрический стенд. При этом, берется полоска трубы шириной 10 мм, осуществляется надрез внутреннего или наружного слоя РЕХ, образец закрепляется в установке - фото снизу и осуществляется отрыв. Специальное устройство осуществляет измерение силы отрыва. При этом, у качественной трубы клей остается и на РЕХ и на алюминии. Подобный опыт можно провести и в бытовых условиях для оценки качества приобретаемой трубы.

Указанные специфические особенности металлопластиковых труб должны помочь потребителю не допустить ошибок выбора.