Выбор полипропиленовых труб для систем отопления и водоснабжения

Выбор полипропиленовых труб для систем отопления и водоснабжения

Лучшим сырьем для полипропиленовых труб считается сополимер полипроплен-рандом из разряда термопластов. Не вдаваясь в тонкости технологических процессов, отметим, что получен он путем добавления в цепь молекул полипропилена молекул этилена. Тем самым добились смещения нижней температурной границы применения материала (простой полипропилен не выносил температуру ниже 5 °С, что дает возможность применения труб в системах чиллер-фанкойл), повышения пластичности, улучшения механических свойств и снижения расхода сырья и цены. 

К преимуществам трубы полипропиленовой следует отнести:

  • долговечность;
  • высокую гигиеничность материалa (микробиологическая и физиологическая нейтральность);
  • высокая химическая стойкость;
  • устойчивость к коррозии;
  • низкий вес;
  • стойкость к отложению солей;
  • гашение вибрации и шумов;
  • механическая прочность;
  • однородность соединений;
  • высокая эксплуатационная долговечность;
  • высокую температуростойкость;
  • способность выдерживать кратковременное повышение температуры носителя до 950С;
  • отсутствие электрической проводимости;
  • хорошую технологичность производства и монтажа.

Полипропиленовые трубы химически невосприимчивы ко многим агрессивным средам, легко промывается в процессе эксплуатации, сохраняя гигиенические свойства в течение всего срока службы.

Полипропиленовые трубы имеют право быть использованными в качестве трубопроводов в системах отопления и водоснабжения, при условии наличия сертификата соответствия и отвечать санитарным нормам. СНиП также требует, чтобы для труб из полимерных материалов температура теплоносителя не превышала 90 С, а рабочее давление - 10 атм.

Полипропиленовые трубы, приобретаемые у известных поставщиков, как правило, имеют все необходимые разрешения и сертификаты. (Покупая их у мелких торговцев, хоть и по низкой цене можно нарваться на контрафакт).

Рассмотрим на примере Полипропиленовые трубы от производителя KAN-Therm.
Соединение элементов системы происходит через муфтовую сварку (полифузионная термическая сварка) при помощи ручных сварочных аппаратов, а так же с помощью комбинированных фитингов из полипропилена, с металлической резьбой (с вплавленными вставками из металла). Технология сварки, благодаря однородному соединению, гарантирует исключительную герметичность и механическую прочность системы.
Комбинированные фитинги позволяют соединять трубы с приборами и делать соединения разъёмными. Полипропиленовые трубы не подвержены коррозии и минерализации внутренних поверхностей, они морозоустойчивы. Полипропиленовые трубы KAN-Therm жёсткие, их поставляют в отрезках по 4 м. При монтаже изгиб труб не допускается и всякое изменение направления прокладки должно быть обеспечено соответствующими фитингами.

Трубы полипропиленовые KAN-Therm PP, исходя из свойств материала, имеют широкий диапазон применения: системы отопления, автономное отопление, холодное (20°C / 1,0 МПа) и горячее (60°C/1,0 МПа) водоснабжение в жилых домах, гостиницах, больницах, офисных зданиях, школах. 

  • центральное отопление (темп. до 90°C, раб. давление до 0,6 МПа),
  • сети сжатого воздуха,
  • бальнеологическое оборудование,
  • оборудование сельского хозяйства и садоводства,
  • трубопроводы для транспортировки агрессивных промышленных сред и пищевых продуктов,
  • трубопроводы для судостроения.

Область применения полипропиленовых труб охватывает как новые системы отопления и водоснабжения, так и ремонт, модернизацию и замену оборудования.

В системе KAN-therm PP различают 4 вида труб

PN10 - трубы однородные, тонкостенные, для холодного водоснабжения, используются в системах холодного водоснабжения давлением 1,0 МПа и температурой 20°C Диапазон диаметров от 20х1,9 мм до 110х10,0 мм.

PN16 - трубы однородные, используются в системах холодного и горячего водоснабжения с
рабочим давлением 1,0 МПа и расчетной температурой до 60°C. Диапазон диаметров от 20х2,8 мм до 110х15,2 мм.

PN20 - трубы однородные, толстостенные, универсальные. Используются в системах холодного и горячего водоснабжения с рабочим давлением 1,0 МПа и расчетной температурой до 60°C, а также в системах отопления (0,6 МПа/80°C, tmax=90°C). Диапазон диаметров от 16х2,7 мм до 110х18,4 мм.

PN20 Stabi Al - трубы комбинированные, стабилизированные, армированные слоем алюминия.
Используются в системах горячего водоснабжения с рабочим давлением 1,0 МПа и расчетной температурой до 60 °C (tmax=80°C), а также в системах отопления (0,6 МПа/80°C, tmax=90°C). Диапазон диаметров от 16х2,7 мм до 110х18,4 мм.

Для полипропиленовых труб характерно тепловое удлинение. С целью устранения последствий удлинения трубопроводов (неконтролируемых перемещений трубопроводов и их деформации), используются различные варианты компенсации (гибкие компенсационные плечи, а также П и Z-образные компенсаторы).

ВЫБОР ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ ТРУБЫ ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ

При выборе полипропиленовой трубы решающими являются следующие характеристики: диаметр трубы, возможность ее линейного расширения, рабочее давление и температура транспортируемой среды.

Начать следует с температуры транспортируемой среды, так как именно из за этого пункта возникают всякого рода недопонимания.

Максимальный срок эксплуатации полипропиленовых труб KAN-Therm зависит от сочетания двух факторов - температуры и давления. Если давление маленькое, а температура высокая, и наоборот, труба прослужит долго, а при большой температуре и большом давлении - срок службы полипропиленовой трубы резко сокращается. Чтобы он был максимальным - 50 лет, либо давление должно быть не более 6 атм, либо температура не более 80°С (tmax=90 °С. для трубы PN20 и PN20 Stabi). Максимальный срок службы - это время воздействия постоянной температуры и давления на трубу, которые она способна выдержать без разрушений с учетом коэффициента надежности.
Стоит так же отметить, что согласно СНиП 2.04.05-91*(изм.2) п.3.43б. при проектировании систем центрального водяного отопления из пластмассовых труб следует предусматривать приборы автоматического регулирования с целью защиты трубопроводов от превышения параметров теплоносителя.

Вывод: применять полипропиленовые трубы целесообразно в системе отопления, где максимальная температура, изначально ограничена, и можно не бояться всевозможных сбоев и аварийных ситуаций.

Сильное заблуждение, что если стальной трубопровод выдерживает температуру 125 °С, то можно забыть о контроле за температурой носителя. А радиаторы, вентили, теплосчетчики, наконец? Что касается давления в системах отопления, то в СНиП указано следующее: «давление в системе отопления, исходя из условий прочности чугунных радиаторов и арматуры, не должно превышать 6 атм»; «трубопроводная, водоразборная и смесительная арматура должна быть рассчитана на рабочее давление 6 атм, гидростатический напор в системах хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения у санитарных приборов не должен превышать 4,5 атм. В этом отношении все в полном порядке.

Итак, если соблюдать эксплуатационные параметры, введенные строительными нормами, то использование полипропиленовых труб дает гарантированный срок службы 50 лет.

Следующий по важности фактор (именно для пластмассовых труб) - возможность линейного расширения. Причем мешать трубе расширяться ни в коем случае нельзя - внутренние напряжения гораздо опаснее рабочих нагрузок от давления. Разрушения полипропиленовых трубопроводов (99 %) - это не превышение рабочих параметров, а неграмотная прокладка, особенно в протяженных системах. Как парировать это свойство - ведь такие хорошие трубы? Делать температурные компенсаторы, руководствуюсь указаниями производителя, никогда не запирать отрезки трубы длиной более метра в замкнутые тесные русла, обеспечить воздушный зазор или создать амортизирующую прокладку, заключить трубу в теплоизоляционную трубку со стенкой не менее 13 мм., при заделке трубопроводов в стяжке пола предусматривать компенсационные ниши. Заделку трубопроводов в штрабе пола предусматривать из материалов, способствующих возможности для подвижности трубы, например добавляя в состав цементно-песчаного раствора специальных пластификаторов.