D17P-100B – надежный клапан понижения давления воды от Honeywell

D17P-100B – надежный клапан понижения давления воды от Honeywell

Артикул D17P-100B в ассортименте интернет-магазина Акваленд обозначает известный на рынке клапан понижения давления Honeywell. Почему на серьезных объектах обращают внимание на это оборудование в первую очередь? Какие у него преимущества и особенности? Рассмотрим D17P-100B поближе.

В первую очередь, задача клапанов понижения давления – защита оборудования водопровода от избыточного давления поступающей со стороны источника водоснабжения воды. Кроме того, правильно установленный клапан позволяет сэкономить на расходе. На практике это выглядит следующим образом – независимо от уровня давления воды на входе давление на выходе клапана остается постоянным. В этом можно убедиться, контролируя показатели манометра. На практике изменение давления воды на выходе можно определить даже на слух – повышается уровень шума.

Кроме того, регулятор давления D17P-100B великолепно поддерживает рабочее давление сжатого воздуха, азота без примесей масла (в соответствии со стандартами DIN EN 12502). Сразу отметим, что данный клапан обладает следующими рабочими параметрами:
- максимальное давление на входе – 25 бар;
- шаг регулировки давления – 1,5-8 бар;
- максимальная температура воды (газа) - 70℃;
- пропускная способность – 110 м3/ч;
- подключение – 100 мм (фланец).

Производитель отмечает, что максимально возможное давление на мембрану – 9 бар.

Пример установки клапана понижения давления Honeywell D17P-100B
На Рис. Пример установки клапана понижения давления Honeywell D17P-100B 


Корпус устройства сделан из сфероидального чугуна марки GGG40, окрашен порошковой краской. Седло сделано из бронзы, все регулировочные гайки и винты выполнены из нержавеющей стали. Другое название устройства, принятое в обиходе – регулятор давления воды со сбалансированным седлом Honeywell D17P. Основные детали клапана:
- корпус с 16 фланцами (DIN 2533);
- система клапана и мембраны;
- регулировочная пружина;
- пружинный стакан с регулирующей пружиной.

Купить Honeywell D17P-100B в Акваленд можно без манометра и коленчатого патрубка, которые не входят в комплект поставки.

Благодаря этим характеристикам, а так же надежной конструкции и материалам изготовления, регулятор давления успешно используется на промышленных объектах с трубопроводами больших диаметров и высокими показателями расхода воды.

В основу механизма регулирующего давление клапана лежит принцип выравнивания усилий. В соответствии с ним настроечной пружине противостоит усилие диафрагмы. При понижении выходного давления (уменьшается воздействие на диафрагму) пружина «открывает» клапан. Так происходит до тех пор, пока усилия пружины и диафрагмы не будут уравновешены. Соответственно происходит и обратный процесс. Выходное давление остается всегда на одном уровне за счет применения механизма сбалансированного седла. Поэтому всей инфраструктуре водоснабжения водой «за регулятором» не грозят даже серьезные гидроудары. Клапан понижения давления D17P-100B применяется как в системах с технической водой, так и для систем с питевой водой. Регулировочная пружина не соприкасается с водой. Внутреннее и внешнее покрытие – из синтетического полимера, поэтому клапан считается по праву экологически и токсически чистым.

Клапаны понижения давления со сбалансированным седлом D17P-100B
На Рис. Клапаны понижения давления со сбалансированным седлом D17P-100B

В обслуживании устройство очень простое. Его нет необходимости полностью демонтировать, изымать его корпус из трубопровода нет необходимости. Дополнительно к перечисленным преимуществам можно отнести то, что шток настройки выходного давления не выступает наружу корпуса, а на крышке регулировочной пружины находится индикатор её положения.

Фланцевый клапан понижения давления Honeywell D17P-100B рекомендован к установке в следующих случаях:
- превышающее рабочее статическое давление внутри системы водоснабжения;
- высокие требования к выходному давлению (точности, статичности);
- зональная регулировка давления воды (поэтажная, по цехам и т.п.). Производится с помощью нескольких клапанов;
- необходима надежная защита от гидроударов.

Характеристики клапанов понижения давления Honeywell

Производитель рекомендует выполнять следующие требования к монтажу D17P:
- установка в горизонтальном положении;
- для проведения монтажных работ и обслуживания устройства на трубопроводе должно быть предварительно смонтирована запорная арматура;
- манометр устройства должен назодиться в доступном месте для удобного визуального контроля его показателей;
- перед клапаном рекомендуется установка фильтра тонкой очистки;
- после клапана должен быть трубопровод длиной не менее 5 его диаметров.

Интересная информация о данном клапане доступна для скачивания в виде презентации. Honeywell же предоставляет его подробное техническое описание. Для проектировщиков будет полезна страница с 3D моделями клапана, доступными для загрузки.

Приобрести клапан понижения давления со сбалансированным седлом D17P-100B можно в компании АкваЛенд, офисы и склады которой находятся в Киеве (ул. Сырецкая, 9) и Днепре (ул. Паторжинского, 27). Номера телефонов – в разделе Контакты нашего сайта.

Напоминаем, что подав предварительную заявку на приобретение оборудования из ассортимента АкваЛенд, возможно стать обладателем скидки от 10 до 30%!